Vor einiger Zeit gab es einen anspruchsvollen aber kommerziell wenig erfolgreichen Film „Lachsfischen im Jemen“. Im Gegensatz dazu ist das „Lachs beizen bei tecteam“ ein großer Erfolg und wird seit einigen Jahren immer beliebter. Man kann es wirklich schon Tradition nennen, wenn Geschäftsführer Herbert Herzke mit großen Gebinden Lachs, Salz, Zucker und Gewürzen in der 3. Etage auftaucht. Einige Kolleginnen und Kollegen tun sich dann zusammen und verarbeiten Tonnen, nein übertrieben, ein paar Kilo Lachs. Es wird gewaschen, entgrätet, geschnitten, gehackt, gewürzt und natürlich auch viel gelacht. Und wenn man dann den Lachs zu Weihnachten der Familie präsentiert, sind anerkennende Blicke und das eine oder andere Lob garantiert. Selbst gemacht schmeckt halt am Besten.

Wer es einmal ausprobieren möchte, bitte sehr:

Rezept Lachsbeize „a la tecteam Cheffe“

  • 3-4 Seiten Lachs
  • 1 kg Zucker
  • 750 g Salz
  • 20 g Wachholderbeeren (andrücken)
  • 20 g Koriandersamen (andrücken)
  • 20 g Pfeffer geschrotet (oder ganz und andrücken)
  • 5-6 Stk. Nelken ganz
  • 5-6 Stk. Lorbeerblätter

Alle oben genannten Zutaten miteinander mischen.

  • 1 Bund Dill (grob gehackt)
  • 1 Bund glatte Petersilie (grob gehackt)
  • 3 Stk. Zitronen (in Scheiben)
  • 3 Stk. Orangen (in Scheiben)
  • je 1 Bund Petersilie, Dill, Kerbel
  • Olivenöl oder Zitronenöl (um die gebeizten Seiten zu veredeln)

Los geht´s:

  • Eine Schicht der Salz-Zuckermischung in eine Schale geben und darauf etwas der grob gehackten Kräuter verteilen.
  • Lachs mit der Hautseite darauf legen.
  • Salz-Zuckermischung auf die rote Fleischseite geben.
  • Kräuter darauf und mit Zitronen- und Orangenscheiben belegen.
  • Lachs abdecken und 24 Stunden kühl stellen.

Nach 24 Stunden:

  • Gewürze und Kräuter abstreifen und Lachs unter fließendem Wasser abwaschen.
  • Lachs trocken tupfen.
  • Lachs auf der Hautseite mit Oliven- oder Zitronenöl einreiben.
  • Fein gehackte Kräuter, glatte Petersilie, Dill und Kerbel darauf geben.
  • Lachsseiten in Klarsichtfolie einwickeln und kühl stellen.

Der Lachs ist jetzt schon verzehrfertig, was übrig bleibt kann eingefroren werden. Er schmeckt auch ganz kurz angebraten sehr gut.

Gutes Gelingen!

Wir wünschen allen Partnern, Kunden und Freunden ein besinnliches Weihnachtsfest und ein gutes Jahr 2016.